커피 찌꺼기 활용법
우리나라는 커피 소비량이 엄청난 나라 중 하나입니다~!
국내 소비량을 확인해보면, 1인당 연평균 550잔 정도에 달한다고 하니까요.
따라서, 커피찌꺼기 재활용은
커피 소비량 증가에 따른 생활폐기물 문제를 해소하는데 큰 도움이 될 텐데요!
그래서 지금부터, 그 방법들을 확인해 볼게요!
커피 찌꺼기 재활용하는 방법
1. 우선 커피 찌꺼기를 재활용하려면 뽀송하게 말려야 해요!
처음 카페에서 받아오거나, 드립 커피를 내려마신 후 나오는 찌꺼기는 축축할 거예요!
이걸 그대로 놔두면 곰팡이가 끼고 악취가 날 수 있거든요!
찌꺼기를 빨리 사용하여야 한다면, 프라이팬에 뽀들하게 말려주어도 되고,
가장 좋은 것은 신문 위에 펴두고 4일 정도 햇빛에 말려주면
뽀송한 커피 향이 나는 가루로 변신해 있을 거예요!
이후, 조금 더 확실하게 살균하고 싶으시면, 전자레인지에 10분 정도 돌려주면 완벽하게 살균이 되어요~!
이렇게 말린 가루는 지퍼백 같은 곳에 소분해두고 필요할 때마다 꺼내 쓰면 굉장히 편리합니다. (물론 충분히 식히고 해주셔야 해요~!!)
그럼 지금부터, 이렇게 말려둔 커피 찌꺼기 재활용 방법을 알아볼게요.
1. 냉장고 탈취제
마른 커피 찌꺼기 적당량을 냉장고에 넣어두면, 김치 냄새는 물론 냉장고 탈취제로 단연 최고입니다! 재활용 컵이나, 종이컵, 또는 접시 같은 곳에 담아서 냉장고의 빈자리에 넣어주고, 또 일주일 단위로 교체해주면 좋아요~!
2. 신발장 습기제거제
또한 신발장에도 넣어두면 냄새는 물론, 습기까지 말끔해 제거되는 효과가 있어요~!저희 집 냉장고와 신발장에는 항상 커피 찌꺼기가 비치되어 있는데요! 없을 때와 비교하면 확연히 차이가 크더라고요!!
3. 기름때 제거제
오랜 기간 찌든 때까 낀 프라이팬이나 냄비, 그릇 등을 커피 찌꺼기로 설거지해주면 굉장히 잘 닦입니다. 비누도 절약하고, 때도 잘 닦이니 일석이조입니다:)!
4. 유기농 거름과 퇴비
커피는 칼륨, 인산, 질소 등 다양하고 풍부한 영양소를 가지고 있으므로, 텃밭에 뿌려주면 곡물이 굉장히 잘 자랍니다. 또한 개미나 달팽이의 퇴치에도 도움이 되고요!
또한 집에서 화분을 키운다면, 화분 위에 뿌려주어도 굉장히 좋은데요! 병해충 없이 화분이 풍성하게 잘 자라는 것을 확인할 수 있을 거예요.
TIP: 벌레들이 계피향도 엄청 싫어하기에, 계피가루를 조금 섞어주면 더욱 효과적입니다!!!
(선택) 발효미생물을 넣어준다. (농업기술센터에서 무상으로 제공해주니, 정기적으로 받아써보아요!)
5. 초파리 퇴치제
커피 찌꺼기로 우리의 여름을 힘들게 하는 초파리를 퇴치할 수 있는데요.
초파리가 알을 많이 낳는 음식물 쓰레기통, 화장실, 화분 등 다양한 곳에, 커피 찌꺼기를 그곳에 두면 초파리가 사라지는 경험을 하실 수가 있습니다. 화분이나 베란다에서 채소들을 키우고 있다면, 화분 위에 커피가루를 적당량 뿌려두면 굉장히 좋아요.
참고로, 식물이 죽을까 절대 걱정 안 하셔도 됩니다~! 커피 찌꺼기의 경우, 유기농 비료이기에, 식물들이 윤기 나게 자랄 거예요!!
6. 개벼룩 제거 효과
반려견을 키우고 있다면, 커피 찌꺼기는 더욱 유용한데요. 반려견이 벼룩에 감염되었을 때 커피 찌꺼기를 부드럽게 발라 마사지해준 후 목욕을 시켜주면 벼룩이 사라지는 매직을 경험할 수 있습니다!!
7. 비누 만들기
커피 찌꺼기로 수제비누도 만들 수 있는데요. 세정력이 좋음과 동시에 각질 케어에도 도움이 많이 됩니다. 비누 베이스와 베이킹소다만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있어요~!!!
-방법-
1) 비누 베이스 500g을 작게 잘라서 전자레인지에 2분 돌린다.
2) 잘 말린 커피 찌꺼기 3 숟갈(밥 숟가락 기준) + 베이킹소다 2 숟갈 + 1)에서 전자레인지에 돌려둔 비누 베이스를 섞는다.
3) 몰드 또는 우유갑(유사 모양 틀이면 됨)에 넣은 후 하루 굳힌다.
4) 다음날, 굳은 비누를 꺼내 적당한 크기로 자른다.
8. 버섯재배
커피 찌꺼기를 매립할 경우 메탄가스가 생겨 환경을 오염시킬 수 있는 반면, 이를 톱밥과 함께 섞어 버섯 재배 배지로 사용하면 항암 효과를 높인 버섯을 재배할 수 있어요.
-방법-
1) 원두찌꺼기+쌀가루+설탕을 5 : 2 : 1 비율로 섞는다.
2) 버섯 종륜 을 넣어준다.
3) 물의 농도가 50% 정도 될 때까지 물을 넣고 배합을 해준다. (손에 잡았을 때 떡질 정도로)
4) 유리컵이나 입구를 제거한 플라스틱 통에 위에서 배합한 배지+종균을 담는다.
5) 젓가락이나 나무 꼬챙이를 이용해 배지 가운데 구멍을 내준다. (통풍을 위해)
6) 비닐팩을 이용해 잘 감싸준 후 실내 적당한 위치에 두고 버섯이 나오길 기다린다><!
지금까지 커피 찌꺼기를 재활용하는 방법들을 알아보았는데요!
많은 카페들과 가정에서 이 같은 커피 찌꺼기의 재활용을 적극 도모했으면 좋겠습니다.
더 많은 커피 이야기는 아래 글들을 참고해주셔요~!
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